Keguruan dan Ilmu Pendidikan 04 Des 2015

FKIP UIR Tuan Rumah Semarak IMABSII 2015

Universitas Islam Riau menjadi tuan rumah Semarak Ikatan Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia Se-Indonesia (IMABSII) 2015. Kegiatan yang dilaksanakan sampai tanggal 6 Desember 2015 dihadiri oleh perwakilan-perwakilan universitas dan sekolah tinggi di Sumatera, Jawa, Kalimantan dan Sulawesi.
Diantara universitas yang menghadiri kegiatan IMABSII 2015 ini adalah Universitas Islam Medan (UNIMED), Universitas Sumatera Utara (USU), STKIP PGRI Padang, Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Bengkulu, Universitas Jambi, Universitas Negeri Sriwijaya (UNSRI) Palembang, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Surya Kencana Bogor, Universitas Hasanudin (UNHAS) Makassar, Universitas Sulawesi, Universitas Kalimantan, dan sejumlah universitas lainnya di Indonesia.
Semarak IMABSII 2015 dan Seminar Nasional yang di gelar di UIR tahun ini mengambil Tema “Mengokohkan Jiwa Pemuda melalui Bahasa dan Sastra Indonesia sebagai Perekat Kerukunan Masyarakat, Berbangsa, dan Bernegara”. Sementara sebagai pemateri adalah Kepala Pusat Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemdikbud, Gufron Ali Ibrahim, Sastrawan Riau dan Dosen Bahasa Indonesia UIR Marhalim Zaini, dan Edrida Pulungan yang merupakan Penulis dan Sekretaris DPD RI.
Salah seorang peserta kegiatan ini mengaku saat senang bisa menghadiri kegiatan Semarak IMABSII 2015 yang dilaksanakan di UIR.
&ldquo Saya sangat antusias dan senang bisa menjadi delegasi dari Universitas saya. Acara ini dapat menjalin silaturahmi antara Universitas Se-Indonesia,” Ujar Ferdy Maulana, salah satu peserta dari Universitas Surya Kencana Bogor.
Ketua Pelaksana IMABSII 2015, Rian Hidayat, mengatakan, dalam kegiatan IMABSII ini juga dilakukan presentasi Program Kerja HMJ oleh Setiap Delegasi, seleksi duta bahasa dan kampanye sastra lisan seperti bergurindam, berpuisi, bersyair ke Sekolah-Sekolah Pekanbaru. “Sekolah yang dituju yaitu SMP Muhammadiyah dan SMA YLPI,” ujarnya. (Mulya Jamil)